APKASINDO Meluncurkan sawitsetara.net di Hari Pers

0

Bertepatan dengan hari Pers Nasional, 9 Februari 2022 Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (APKASINDO) luncurkan WWW.SAWITSETARA.NET sebagai portal berita dan media resmi bagi sawit rakyat Indonesia.

Dengan meluncurkan wadah media resmi, APKASINDO bertekad untuk memberikan kepastian informasi dan menyediakan tempat bagi petani sawit rakyat untuk dapat bersuara secara lantang dan tegas. Sebagaimana dinyatakan oleh Ketua Umum DPP APKASINDO, Dr. Ir. Gulat ME Manurung, M.P.,C.APO.

“Berbagai peristiwa nasional saat ini sering merugikan petani, karenanya kami ingin membuat portal media resmi, sebagai fungsi kontrol dari petani sawit secara langsung terhadap pihak pembuat kebijakan atau pemain industri.”

KH. Imam Aziz, Staf Khusus Wapres RI, mengapresiasi peluncuran portal berita sawitsetara.net untuk mendukung pemberitaan petani sawit dan sektor perkelapasawitan.

“Di tengah banjir tsunami informasi, keberadaan portal berita sawitsetara.net sangatlah baik bagi APKASINDO sebagai organisasi petani sawit di Indonesia,” ujarnya.

Dr. Purwadi, Dewan Pakar DPP APKASINDO, mengatakan portal berita sawitsetara.net dapat memperkuat kelembagaan APKASINDO bagi anggotanya. Selain itu, portal berita ini dapat memberikan inspirasi bagi petani.
“Semua harus berbasis data. Dan kita harus lawan hoaks. Sebab musuh media adalah hoaks. Jadi perlu disaring betul sebelum dipublikasikan,” jelasnya.

Sementara itu, Syaiful Bahari, Dewan Pakar DPP APKASINDO, mengatakan kehadiran portal berita sawitsetara.net ini dapat melawan framing negatif terhadap kelapa sawit di Indonesia.

Tekad APKASINDO tersebut disambut hangat oleh salah satu pakar media Riau; Drs. Edi Ahmad RM., yang sangat mendukung visi tersebut dan karenanya didaulat untuk menggawangi portal tersebut sebagai Pimpinan Umum atau Penanggung Jawab. Dengan pengalaman selama 22 tahun di jurnalistik dan membesarkan Koran Riau, Edi merasa ini adalah langkah tepat agar petani sawit rakyat memiliki suara yang kuat

‘Selama ini kan yang memiliki media hanya perusahaan besar atau organisasi perusahaan sawit, sudah saatnya ada media yang berpihak dan secara objektif dapat menyuarakan keadaan real petani sawit rakyat.’

Dalam peluncuran ini, dijelaskan pula bahwa Edi akan di dampingi dua jagoan dari APKASINDO agar dapat menerima insight langsung dari petani, yakni Rino Afrino yang merupakan Sekretaris Jenderal APKASINDO dan ditunjuk sebagai Pimpinan Perusahaan di SawitSetara.net dan Maria Goldameir Mektania yang merupakan divisi komunikasi APKASINDO dan ditunjuk sebagai Pimpinan Redaksi di portal berita ini.

Lebih lanjut Rino memaparkan konten dan kelebihan dari Sawitsetara.net yaitu fungsinya yang tidak hanya sebagai portal informasi namun juga komunikasi. Dalam hal informasi, Sawitsetara.net menyediakan berbagai informasi yang memang dibutuhkan petani sawit seperti sosok inspiratif, produktifitas, edukasi dan peningkatan SDM, koperasi dan ukmk, tips dan trik berkebun, legalitas lahan dan lain lain.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini