Generasi Milenial dan Z Bisa Raup Rp 10 Juta per Bulan di Pertanian

0
Petani menggunakan alat rice transplanter riding menanam padi. (Foto: Humas)

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyebutkan, petani kini memiliki peluang untuk meraup hingga Rp 10 juta per bulan dengan bergabung dalam Program Brigade Pangan.

Brigade Pangan merupakan program kelompok usaha di bidang pertanian dengan masing-masing beranggotakan 15 orang yang mengkoordinir lahan pertanian dengan luas wilayah mencapai 200 hektare.

Untuk mendukung program ini, Kementerian Pertanian (Kementan) akan menyediakan alat mesin pertanian (Alsintan) secara percuma alias gratis.

“Aku beli alat, gratis, 15 orang satu kelompok mengelola 200 hektare nilai alat itu kurang lebih Rp 3 miliar. Ini diambil, pendapatannya malah di atas minimal Rp 10 juta dia dapat,” kata Amran saat ditemui di Jakara, Selasa (12/11).

Menurut Amran, program ini telah diikuti oleh 3.000 peserta petani milenial dan 20.000 lebih pendaftar. Dia menargetkan, program ini dapat menggaet lebih banyak petani muda dari generasi milenial dan Gen Z.

“Kami akan membuat pertanian menarik. Caranya agar menarik adalah mengadopsi teknologi tinggi, kemudian memberikan pendapatan tinggi di atas dari pada gaji kalau kita jadi pegawai,” jelas Amran.

Terkait hal ini, Amran mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemendikti Saintek) dan sejumlah perguruan tinggi pertanian di Indonesia.

“Kita sudah kolaborasi dengan para rektor perguruan tinggi dan Menteri Pendidikan Tinggi Saintek,” pungkas Amran.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini