Smart Batik Kenalkan Potensi Sawit di Pameran INACRAFT 2024

0
Pengunjung merasakan mencanting dengan malam sawit di pameran INACRAFT 2024. (dok: BPDPKS)

Smart Batik Indonesia (Sm-art Batik) memperkenalkan potensi sawit Indonesia pada pameran International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2024.

Sm-art Batik menampilkan produk-produk batik tulis terbaiknya, khususnya yang dibuat dengan menggunakan inovasi malam (lilin batik) sawit yang ramah lingkungan.

Sejak pertengahan 2023, Sm-art Batik menjadi mitra Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) dalam pengembangan industri batik sawit guna mendorong hilirisasi industri sawit berkelanjutan.

Saat ini, Sm-art Batik telah menggunakan malam yang diproses dari limbah pengolahan minyak sawit dan pewarna alami dari komponen tanaman sawit.

CEO Sm-art Batik, Miftahudin Nur Ihsan menyampaikan, selain menampilkan produk-produk batik tulis malam sawit terbaiknya, Sm-art Batik juga memberikan edukasi kepada pengunjung pameran tentang kebaikan dan potensi dari sawit di industri batik.

“Selain jualan, kami tentunya juga memberikan edukasi terhadap pengunjung. Ini merupakan misi utama kami datang ke INACRAFT agar semakin banyak orang memahami potensi dan manfaat dari sawit Indonesia,” kata dia dalam keterangannya diterima di Jakarta.

COO Sm-art Batik, Dinar Indah Lufita Sari menambahkan, selama dua hari pameran, timnya telah memberikan edukasi batik sawit kepada banyak warga Indonesia dan warga negara asing.

“Kami berikan kesempatan kepada pengunjung, baik WNI, maupun WNA untuk ikut mencanting sekaligus menyampaikan keunggulan batik sawit yang ramah lingkungan. Untuk WNA yang kami edukasi dua hari ini berasal dari Jepang, China, Thailand, dan Myanmar, sebagian mencoba mencoba mencanting, namun ada sebagian belum berani karena barupertama kali melihat proses batik,” ujar Dinar.

Sementara itu, Kepala Divisi Usaha Kecil Menengah dan Koperasi (UKMK) BPDPKS, Helmi Muhansah menyambut baik edukasi yang dilakukan Sm-art Batik.

“Edukasi menjadi sangat penting saat ini karena kami harus terus mengenalkan kebaikan-kebaikan sawit bagi masyarakat, baik lokal, maupun mancanegara. Melalui edukasi batik sawit, harapannya semakin banyak masyarakat yang memahami potensi luar biasa dari sawit dan menambah persepsi baik khususnya untuk industri sawit,” kata Helmi.

Kegiatan INACRAFT dilaksanakan di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan pada 28 Februari-03 Maret 2024. Event ini dibuka langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi).

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini