Cegah Krisis Pangan, Ditjenbun Kickoff Padi Gogo pada Lahan Perkebunan 

0

Direktorat Jenderal Perkebunan bersama Tim dinas Perkebunan Provinsi Lampung dan dinas perkebunan Kab Way Kanan melaksanan Kick off penanaman perdana padi gogo dilahan perkebunan di Kampung Negeri Baru, kec. Umpu Semengku, kab Way Kanan Prov. Lampung (16/03/2024).

Kegiatan ini sebagai bentuk komitmen dan tanggung jawab Direktorat Jenderal Perkebunan terhadap arahan Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman, khususnya terkait penyiapan lahan perkebunan dan CPCL penerima kegiatan tumpang sisip padi gogo dalam upaya penambahan luas tanam padi serta mengantisipasi krisis pangan nasional

Ebi Rulianti, Ketua Kelompok Kelembagaan Benih, Direktorat Perbenihan Perkebunan menjelaskan penaman perdana seluas 5 ha benih padi gogo di lahan perkebunan yang dibantukan dari Direktorat Jenderal Perkebunan sebanyak 125 kg dengan varietas inpari 49 dan inpari 50, menjadi  strategi untuk mengantisipasi krisis pangan nasional memanfaatkan lahan perkebunan sebagai tanaman sela. Adapun untuk provinsi Lampung ditargetkan 4.300 ha.

Kepala Dinas Perkebunan Kab Way Kanan, Rofiki menyatakan bahwa kickoff penanaman perdana padi gogo dilahan perkebunan seluas 5 ha yang berada di Kelompok Tani Susunan Baru, Kampung Negeri Baru, Kec. Umpu Semenguk Kab. Way Kanan ini didambakan oleh petani karena ini bentuk keseriusan Pemerintah
dalam menangani krisis pangan yang terjadi saat ini. “Perlu diketahui bahwa kami diberikan target kesiapan cpcl seluas 612 ha, dan kami selaku pemerintah Kabupaten akan berupaya mendukung program dan akan merealisasikan target tersebut”, ungkapnya.

Selain itu Rofiki juga mengucapkan terima kasih kepada Kementrian pertanian yang sudah memberikan keprcayaan meberikan bantuan program PAT penanaman Padi gogo dilahan perkebunan semoga apa yg kita laksanakan hari ini penuh barokah di Bulan Suci Ramadhan dan bermanfaat bagi masyarakat dan kita semuanya.

Padi gogo adalah padi yang lazim ditanam di lahan tadah hujan serta bisa dimanfaatkan sebagai tanaman sela. Jenis ini dapat dipanen paling cepat 4 bulan, dengan potensi maksimal 3 ton/ha serta enak dikonsusi karena pulen. Pemanfaatan lahan perkebunan untuk penanaman gogo diharapkan dapat meningkatkan luas penanaman padi selain mengandalkan lahan sawah.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini